Московский технологический колледж питания. Московский технологический колледж питания «РЭУ им. Г.В. Плеханова Продовольственный колледж

Московский Технологический Колледж Питания (МТКП) был основан в 1929 году, и долгое время располагался в одном из корпусов института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне - Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова).

Реализация учебного процесса в колледже обеспечивается 42 учебными специализированными кабинетами, мастер-классами, спортивным и тренажерным залами, спортивной площадкой. В учебных корпусах колледжа функционируют 3 компьютерных класса, оснащённых новейшим оборудованием. Колледж располагает столовой на 80 посадочных мест.

Иногородним абитуриентам предоставляется общежитие.

Важным направлением совершенствования образовательного процесса является создание электронных материалов по различным предметам (презентации по различным дисциплинам, визуализирующие учебную информацию, тестовые задания, материалы для самостоятельной работы студентов и др.). Внедрение информационных компьютерных технологий в учебный процесс способствует оптимизации подготовки специалистов.

В колледже работает спортивный зал, где проводятся уроки физкультуры, спортивные соревнования. Также имеется тренажерный зал.

Имеется большой просторный актовый зал, оснащенный современным оборудованием, где проходят праздничные концерты, музыкальные вечера, конференции, встречи с интересными людьми.

В августе 2006 года Московский торгово-экономический техникум в соответствии с приказом РГТЭУ был присоединен к Московскому технологическому колледжу питания.

Отправлено: 04.06.19

Приветствую дорогих абитуриентов и их родителей. К сожалению, при моем поступлении в этот колледж на просторах интернета полезных отзывов о нем не было. И вот, я решила исправить эту ситуацию.

Начнём с немногочисленных плюсов:

1. Ремонт здания. И внутри и снаружи колледж выглядит довольно неплохо, ничего прямо сверхъестественного, конечно, но находится внутри всё равно приятно.

2. Приемлемая еда в столовой. Кормят довольно неплохо, широкий выбор вторых блюд, цены тоже не кусаются. В общем, голодными точно не останетесь. Хотя и в столовой есть минусы – очереди. Но про них чуть позже, очереди в этом колледже отдельная тема.

3. Есть возможность обучаться дополнительно по барному делу, получить поварской разряд и прочее. Но насчёт качества обучения на этих курсах ничего сказать не могу, т.к. не посещала их.

4. Нет учебников, соответственно, не придётся каждый день таскать с собой лишние тяжести.

А теперь к минусам. И тут самое интересное.

1. ОГРОМНЫЕ очереди в столовой и гардеробной (особенно). И если в столовой это ещё можно перетерпеть, то гардероб – это просто тихий ужас. На весь колледж работает одна гардеробщица, которая после 3 и 4 пары просто физически не успевает нормально раздать всем вещи, ибо после этих пар приходит огромная орава студентов. Конечно, это не ее вина. Главное, что проблему можно решить наличием второй гардеробщицы, но судя по всему, руководству на это плевать, их же эти неудобства не касаются. А из-за таких очередей студентам приходится таскать верхнюю одежду с собой, что проблематично.

2. Никому не нужные мероприятия, в которых заставляют принимать участие. Пасха? Обязательно каждая группа должна испечь кулич, ещё и платить за это. Масленица? Каждая группа должна испечь блины для какого-то конкурса. И так далее. На это все, конечно, вы должны тратить своё личное время, свои личные ресурсы и никакой выгоды вы от этого не получите, конечно. Разве что непонятные сертификаты, распечатанные на принтере, которые вам потом никогда и нигде не пригодятся.

3. Требования к одежде не соответствуют приказу.

4. Уровень образования и посещение. За все специальности говорить, конечно, не могу, но лично на моей уровень знаний по специальности на выходе получается таким себе. И фраза «тот, кто захочет сам всему научиться» не канает. Извините меня, но переписывать материал с учебника я и сама дома могу, и тратить на это практически. 120к в год не очень-то круто.

5. Сумасшедшие преподаватели. И это не шутка, как минимум по парочке плачет Кащенко и мы до сих пор удивляемся, как этих людей вообще к преподавательской деятельности допустили. Есть более адекватные, но тоже со своими тараканами. Есть и преподаватели на пары которых приходишь с удовольствием, но таких, увы, не особо много. Конечно, практически не существует учебных заведений, где все преподы отличные и на вес золота, но в данном случае количество неадекватов просто зашкаливает.

6. Физра. Всего в колледже два преподавателя по физкультуре. Один из которых – исчадие ада. Готовьтесь к тому, что вас будут гонять как легкоатлетов. Даже если у вас есть справка. По закону студенты со справкой вообще не должны посещать занятия, они готовят лишь рефераты, но этому физруку абсолютно плевать, гонять вас будут так же, как и других. В лучшем случае сделает небольшие поблажки. Создаётся ощущение, что учишься в физкультурном колледже, это ужас просто.

7. Во многих кабинетах не работают проекторы.

8. Несмотря на то, что еда в столовой неплохая, так или иначе один раз в пицце был найден толстый чёрный волос. Мерзко.

9. На дворе 2019 год. А у нас до сих пор староста ходит с тяжелым, большим журналом, куда выставляют оценки и отмечают посещаемость. Это дико. Кстати о посещаемости. Следят за ней больше, чем за знаниями, которые присутствуют или отсутствуют у студентов. Т.е. вы можете ничего не знать, учиться ужасно, но если вы посещаете пары, то вас не отчислят. А вот если вы всё хорошо знаете, получаете хорошие оценки, сдаёте все важные работы, курсовые и прочее, но при этом по каким-то причинам часто пропускаетесь учебу, то вас отчислят. Т.е. некоторых из руководства волнует не качество получаемых знаний, лишь посещаемость.

10. Нет возможности выходить на улицу на переменах после 1 и 2 пары. Даже если вам больше 18. Случилось что-то срочное и вам нужно уйти? Или вы просто хотите покурить? Всем плевать, вы будете ждать 13:20(большой перемены), чтобы выйти на улицу.

11. Отельной хотелось бы написать про директрису. Женщина крайне неприятная, она та ещё любительница самоутвердиться за счёт студентов, от человека постоянно исходит негатив, постоянно предъявляет по поводу и без.

Перейдём к выводам: колледж можно сравнить с очень невкусной заплесневелой конфетой, которую завернули в яркую и красивую упаковку. 4/10.

В Москве можно найти колледжи и получше, так что десять раз подумайте, прежде чем подавать сюда документы.

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Полуфабрикаты;

Готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Холодильное оборудование и оснастка;

Техническая технологическая и нормативная документация;

Технологические процессы производства холода;

Первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

Посуда и инвентарь;

Процессы и операции приготовления продукции питания.

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

Инструменты;

Стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

(с полным возмещением затрат на обучение)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Услуги организаций общественного питания;

Процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

Продукция общественного питания;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.