Опасная птица. Россельхознадзор нашел в курятине бактерии и антибиотики

В одном из наиболее чистых районов Подмосковья - Одинцовском, а именно в пос. Часцы, расположено ЗАО "ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА "ПЕТЕЛИНКА". С 1997 г. это основной птицеводческий актив Группы "Черкизово". Работа птицефабрики началась в 1965 г. Фабрика изначально производила "элитную птицу ". Она поставлялась не в обыкновенные магазины, а в специализированные, где отоваривалась партийные лидеры. Для жителей Москвы и Подмосковья петелинская курица была редкостью на столе. Выпускалось всего 3 тыс. тонн продукции в год. Сложно было и получить вакансии на столь специфичном предприятии. После 1997 года объемы производства значительно выросли. Теперь фабрика выпускает до 40% мяса бройлеров региона. Расширен ассортимент, начато производство полуфабрикатов. Сведения о предприятии есть на официальном сайте Группы и многих порталах, которые освещают птицеводство в России.

Площадка, где выращивается молодняк и производственные мощности ЗАО "ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА "ПЕТЕЛИНКА" хоть и расположены с пос. Часцы (Одинцовский р-н), но находятся друг от друга на 5-ти километровом расстоянии. Это соответствует санитарным нормам и делает невозможным заражение готовой продукции в случае болезни куриц на откормочных площадях. Вакансии для сотрудников также строго дифференцированы и персонал никоим образом не может стать переносчиком инфекции с территории выращивания на производство. В магазин поступают только качественные продукты разделки птицы и полуфабрикаты. Ежегодно птицефабрика дает в живом весе 56 тысяч тонн бройлеров. Есть возможность купить кур-несушек по цене прайс листа птицефабрики. Подробности работы и обустройства производства можно найти в разделе фабрики на официальном сайте Группы "Черкизово".

Акции от ПЕТЕЛИНКИ

С 2001 года в магазины поступает только охлажденное мясо курицы и продукты ее разделки под маркой "Петелинка".

Бренд ориентирован на покупателей в ценовом сегменте супер+. Он отличается высоким качеством. Также производятся тушки и полуфабрикаты ТМ "Домашняя курочка". Для соискателей вакансий в ЗАО "ПЕТЕЛИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА "ПЕТЕЛИНКА" небольшой проблемой может стать отсутствие списка должностей на официальном сайте. Но вопрос с карьерой можно легко решить, лично посетив отдел кадров подмосковной птицефабрики. Постоянно проходят акции от птицефабрики Петелинка.

МОСКВА, 4 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россельхознадзор на этой неделе сообщил об обращении в суд для приостановки деятельности "Петелинской птицефабрики" (входит в группу "Черкизово") на срок до 90 дней, либо о штрафе для компании в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Основанием для обращения послужило повторное выявление сальмонелл и листерий в продукции предприятия по итогам отбора проб в одном из столичных магазинов. Исследования проб частей тушек-бройлеров "Петелинка" проводились в ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория".

В мае предприятие уже было оштрафовано управлением Россельхознадзора за аналогичное правонарушение на 300 тысяч рублей. При этом по данным системы раннего оповещения "Сирано", в птицеводческой продукции производителя были выявлены и другие нарушения ветеринарно-санитарных норм, в том числе, присутствовали антибиотики.

В "Черкизово" уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что разбираются в случившемся. Однако ситуацию назвали странной: группа не получила ни официальных документов Россельхознадзора о передаче дела в судебные органы, ни протоколов исследований продукции. По словам представителя группы, дополнительные исследования продукции "Петелинской птицефабрики" никаких нарушений не выявили.

В свою очередь, в Россельхознадзоре заявили, что неоднократно направляли "Черкизово" уведомления о выявлении нарушений. "Мы перепроверили, они со своей стороны их получали. Более того, на этот счет проходили телефонные переговоры, поэтому то, что они не знали — это лукавство", — отметила в этой связи пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Россельхознадзор заявил, что "Черкизово" получала уведомления о нарушениях в "Петелинке"

Поскольку уведомления были проигнорированы, а небезопасная продукция выявлена повторно, служба была вынуждена в соответствии с законодательством обратиться в суд.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ИНФЕКЦИЯ?

Сообщалось, что отбор проб продукции производился в торговых точках. В "Черкизово" указывают, что в этом случае необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице. От этих показателей напрямую зависит качество продукции.

Опрошенные "Прайм" эксперты не исключают оба варианта попадания инфекции в тушки кур - как на производстве, так и непосредственно в процессе реализации. "Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Сальмонеллами чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой", — рассказала коммерческий директор информационно-аналитического агентства "ИМИТ" Любовь Бурдиенко.

При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная или засоренная вода.

В свою очередь, управляющий партнер консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Илья Березнюк предположил, что компания делает все возможное для поддержания качества продукции. "Сальмонеллы и листерии - бактерии, которые, к сожалению, распространены повсеместно. Проблемы возникают, когда у них появляется возможность размножаться. Насколько я понимаю, продукция была снята с полки магазина, и, возможно, это происходило в летний период, когда из-за высоких температур любые нарушения условий хранения и транспортировки ведут к обсеменению продукции", — рассуждает он.

По мнению доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Тимофеева, Россельхознадзор обратил внимание сразу на несколько факторов. "Во-первых, нарушений много в самой технологии. Местные жители отмечают, рядом с хозяйством жуткий запах, тушки некоторых кур просто выбрасывали. Там же рядом есть действующее большое хранилище ТБО, соответственно недвижимость тоже очень низко оценивается", — отметил он.

Во-вторых, там уже несколько раз были зафиксированы случаи птичьего гриппа. В-третьих, жалобы на продукцию накопились сразу из нескольких регионов России. И, наконец, в-четвертых, компания оштрафована уже не первый раз, и ранее выставленные претензии так и не были полностью устранены, указал он.

Россельхознадзор просит суд приостановить выпуск продукции "Петелинской птицефабрики"

ГРИМАСЫ КОНКУРЕНЦИИ

Эксперты констатируют, что куриный бизнес процветает и набирает обороты по всей России. Птица всеядна, непривередлива в содержании, может жить в самых неприхотливых условиях. Крупнейшим игроком на мясном рынке, согласно рейтингу "АгроИнвестора", является "Черкизово". По оценке Росптицесоюза, группа является вторым производителем мяса бройлеров в России. Консолидированная выручка по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Она контролирует 8 птицеводческих комплексов полного цикла, занимая 11% рынка всей куриной продукции РФ.

Что касается "Петелинской птицефабрики", то, на первый взгляд, ее доля в общем объеме производства невелика - порядка 1%, отметил Березнюк. "Но доля фабрики в производстве ЦФО уже значительно выше - 3%. Кроме того, предприятие находится в Московской области и традиционно производит продукцию для москвичей. Москва - самый емкий региональный рынок мяса, и здесь доля фабрики в потреблении может достигать и 10%", — полагает он.

Эксперт констатировал, что на данный момент на рынке курятины спрос превышает предложение. В этих условиях сокращение производства у одного из крупнейших игроков может привести и к сокращению предложения на рынке мясопродукции.

В свою очередь, Бурдиенко из ИМИТ полагает, что на рынке мяса птицы сейчас высочайшая конкуренция. "Единственный фактор конкурентоспособности — это качество продукции. Между тем, торговая марка "Петелинка" узнаваема и имеет высокий уровень потребления, что говорит о доверии к бренду. Именно поэтому данный производитель не имеет права на подобные ошибки", — считает она.

"Черкизово" разбирается в ситуации с обращением Россельхознадзора в суд из-за "Петелинки"

На кону стоят огромные деньги, согласен Тимофеев. По его словам, ритейл заставляет производителей давать продукцию с длительным сроком хранения, конкуренты давят на цену, что в итоге сказывается на качестве. На фоне кризиса все больше россиян вынуждены будут заменять говядину и свинину курятиной, что увеличит объем рынка. "Черкизово" в этой гонке за низкой ценой дало промах. Поэтому конкуренты, ближайший из которых - агрохолдинг Белгранкорм — воспользуются случаем его потеснить.

Бренд: Петелинка

Слоган: Нежная курочка из заботливых рук

Отрасль: пищевая отрасль

Продукция: охлажденное мясо птицы

Год основания бренда: 2001

Владелец: ОАО Группа "Черкизово"

ТМ "Петелинка" - ведущий бренд в сегменте охлажденного мяса птицы на московском рынке. "Петелинка" является ценовым лидером в сегменте супер плюс и представлена практически во всех федеральных и локальных торговых сетях. Бренд принадлежит Группе "Черкизово". Бренд имеет высокую степень узнаваемости и лояльности покупателей.

Производитель позиционирует "Петелинку" как ведущую отечественную марку в сегменте супер плюс. Ее отличительной чертой является высокое качество – птица выращивается в самом экологически чистом районе Подмосковья и имеет минимальное время доставки от фермы до лавка. Важно и то, что продукция "Петелинка" никогда не замораживается - поставляется только охлажденной.

Бренд "Петелинка" получил свое название от предприятия производителя – ЗАО "Петелинская птицефабрика", расположенного в Одинцовском районе Подмосковья.

Петелинская птицефабрика существует в Подмосковье с 1965 года, когда постановлением одного из съездов КПСС было принято решение приложить максимум усилий для развития в стране куроводства. Тогда возникло много фабрик-близнецов с одинаковым ассортиментом. Именно оттуда родом куры-марафонки с тонкими шеями, безжизненно свисающими из авосек советских хозяек. Петелинские курицы на прилавках магазинов почти не появлялись. Их поставляли в основном к столу слуг народа. Объем производства петелинских кур в тот период едва достигал 3000 тонн в год.

В 1997-м Петелинская фабрика стала частью агропромышленного комплекса "Черкизовский". Тогда ее продукция интересовала холдинг лишь как сырье для колбасного производства. После кризиса 1998 года стоимость импорта возросла, и потребители обратились к продукции отечественных птицефабрик. Из сырьевого придатка компания превратилась в сильного игрока рынка и в 1999 году полностью переориентировалась на производство и продажу мяса птицы. Объем продаж составлял около 6000 тонн в год. Стала развиваться собственная розничная сеть: компания открыла фирменные магазины, закупила тонары (автолавки). Появились средства для обновления производственных мощностей. Но для сбыта большого количества скоропортящейся продукции собственных точек не хватало.

К 2000 году в Москве сформировались торговые сети и супермаркеты. Этот канал быстро стал лакомым кусочком для российских пищевиков благодаря своему формату, проходимости, количеству совершаемых в день покупок. Кроме того, уровень доходов постоянных покупателей супермаркетов выше, чем у посетителей рынков.

Однако войти в розницу эффектно и эффективно можно было только одним способом – имея узнаваемую торговую марку", – говорит Вячеслав Чулков, директор по маркетингу ТД "Петелино".

В 2000 году Петелинская птицефабрика поставила перед собой задачу – создать брэнд, который позволит занять прочные позиции на рынке. Причем он должен быть ориентирован на потребителей с уровнем дохода выше среднего.

Проект по разработке названия и фирменного стиля петелинской продукции был начат в феврале 2001 года совместно с рекламной группой Depot WPF. Проведенные исследования показали, что увлечение собственной торговлей не прошло для "Петелина" даром. По результатам проведенных исследований спонтанное знание продукции птицефабрики составило 14%, что, по мнению творческого директора Depot Алексея Фадеева, является неплохим показателем для компании, ранее не продвигавшей свою торговую марку.

После разработки вариантов названия продукции и их первичного тестирования внутри компании на суд потенциальных потребителей было вынесено восемь названий. По словам Фадеева, один из самых нейтральных вариантов названия торговой марки – "Петелинка" – был выбран не случайно. "Российские потребители относились к курятине априори подозрительно, – рассказывает Алексей. – Еще живо было воспоминание о когда-то лежавших на прилавках жалких синих курах. Громкие названия вроде "Чуда в перьях" и нравились и раздражали большинство респондентов". Была выявлена еще одна интересная особенность. Из представленных вариантов название "Петелинка" получило больше всего положительных отзывов именно у потребителей с доходами выше среднего – целевой аудитории Петелинской птицефабрики.

После выбора названия изменили логотип, а затем разработали варианты дизайна и формы этикетки с элементами фирменного стиля для охлажденной продукции. Правда, на этом этапе компания Depot WPF столкнулась не столько с необходимостью убедить руководство Петелинской птицефабрики и АПК "Черкизовский" согласиться на более радикальные изменения, сколько с техническими ограничениями самого производства.

Исходя из особенностей конвейера у рабочих оставалось всего несколько секунд на упаковку. Поэтому пришлось отказаться от бумажных ленточек с нанесенным на них логотипом "Петелинки" , опоясывающих упаковку с птицей, и ограничиться треугольной этикеткой. Продвигать новую торговую марку стали спустя год после начала ее разработки.

Для продвижения марки используется, как наружная, так и телереклама. Основной посыл роликов – элитарность петелинской курицы. Для этого к озвучанию привлекаются известные телеведущие: Ксения Собчак и Тина Канделаки. Потенциальной аудиторией роликов производитель видит молодых активных женщин, которые любят себя.

В ноябре 2012 года Группа "Черкизово" представила обновленный логотип "Петелинки" . Слоган обновленной "Петелинки" - "Нежная курочка из заботливых рук".

Сейчас фабрика оснащена современным голландским оборудованием, а, кроме того, там используется новый для отечественного птицеводства принцип разделения технологических процессов. Так, племенное хозяйство и промышленная площадка разделены санитарной зоной в 5 километров.

Ассортиментный ряд бренда "Петелинка" включает в себя: тушку, разделку частей, субпродукты, фарш и шашлык в маринаде.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Максим Рубченко. Россельхознадзор, обнаружив в курином мясе "Петелинка" опасные бактерии и антибиотики, потребовал остановить птицефабрику. Производители перекладывают вину на торговые сети. Эксперты считают, что этот скандал в любом случае сильно ударит по рыночным позициям одного из самых популярных брендов. О том, как прекращение работы Петелинской птицефабрики отразится на ценах в магазинах и на что надо обращать внимание, покупая куриное мясо, — в материале РИА Новости.

Это что за гадость?

Третьего октября Россельхознадзор передал в суд материалы, на основании которых требует применить санкции к одному из крупнейших производителей куриного мяса — Петелинской птицефабрике. По сообщению ведомства, в продукции предприятия, представленной в магазинах Москвы, Подмосковья и соседних областей, обнаружены опасные бактерии (сальмонеллы и листерии), а также антибиотики.

Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся в мясе, рыбе, молоке и курятине. Они, как правило, обитают в кишечнике человека и животных, но способны длительное время сохраняться в продуктах питания, не погибая при замораживании.

Попадая в организм человека, сальмонеллы могут стать возбудителем сальмонеллезов — целой группы болезней, в том числе брюшного тифа и паратифа. От сальмонеллезов в мире ежегодно умирают десятки тысяч человек, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены.

Листерии — еще один вид бактерий, представляющих смертельную опасность для человека. Они активно размножаются при низких температурах (от четырех до десяти градусов), поэтому широко распространены в северных странах.

В 2004 году группа шведских исследователей провела оценку распространения листерий на птицефабриках, мясокомбинатах и рыбоперерабатывающих предприятиях Скандинавии. Бактерии обнаружили почти на всех производственных объектах, причем, как выяснилось, чаще всего (в 74% случаев) они обитают на полах птицефабрик.

Попадая в организм человека, листерии накапливаются в селезенке и печени и постепенно проникают в другие органы и ткани, что может привести к тяжелым последствиям.

Недавно был зафиксирован случай острого гнойного менингита у взрослого мужчины из-за инфицирования листериями.

Что касается антибиотиков, то они сегодня считаются неизбежным злом при разведении кур, поскольку распространение инфекции среди птиц способно уничтожить все поголовье и обанкротить предприятие.

Проблема в том, что, употребляя курятину с антибиотиками, человек "приучает" к ним опасных микробов, попадающих в организм: в результате при реальном заболевании вылечиться гораздо труднее.

"Виноваты торговцы"

Группа "Черкизово", куда входит Петелинская птицефабрика, на заявление Россельхознадзора сообщила, что "разбирается в сложившейся ситуации, которая видится несколько странной". Третьего октября компания "провела дополнительные исследования продукции Петелинской птицефабрики — никаких нарушений норм специалисты не выявили".

Производители напомнили, что последняя проверка Россельхознадзора на птицефабрике проводилась в июне 2018 года, по результатам которой отклонений не выявлено.

В компании отмечают: поскольку отбор продукции производился в торговых точках, "необходимо принимать во внимание условия транспортировки и температурный режим хранения в рознице — от этих показателей напрямую зависит качество продукции".

Другими словами, по мнению производителя курятины, продукция испортилась уже в магазинах или по дороге к прилавку.

Действительно, если курятина находится вне холодильника или в плохо работающем агрегате даже в течение двух часов, сальмонеллы и листерии быстро размножаются.

Так что здесь вполне могут быть виноваты торговые точки. Однако нарушение правил хранения никак не способно добавить курятине антибиотики.

Кроме того, Россельхознадзор напомнил, что в мае этого года Петелинскую птицефабрику уже оштрафовали на 300 тысяч рублей "за аналогичное нарушение".

Теперь ведомство через суд требует либо приостановки деятельности предприятия сроком до 90 суток, либо штрафа в размере от 700 тысяч до миллиона рублей.

Осторожность не помешает

Бесспорно, штраф, даже миллионный — лучший сценарий для компании в сложившейся ситуации. Конкуренция на рынке куриного мяса сегодня исключительно высока, и в случае исчезновения "Петелинки" из магазинов на три месяца ее место быстро займут конкуренты.

Не стоит сбрасывать со счетов и прямые убытки: цикл производства бройлеров — 42 дня, таким образом, остановка производства на 90 дней — это потеря двух поколений бройлеров, что обойдется компании гораздо дороже, чем миллион рублей.

Для потребителей, особенно москвичей, прекращение работы птицефабрики тоже станет неприятным сюрпризом.

По оценкам экспертов, "Петелинка" сегодня занимает примерно десять процентов рынка куриного мяса в столице. Единовременное исчезновение такого объема продукции может подтолкнуть других поставщиков к повышению цен.

В любом случае репутация "Петелинки" серьезно подорвана, потребители еще долго будут относиться к продукции этого бренда с осторожностью.

К сожалению, без специального оборудования практически невозможно определить, содержатся ли в курятине сальмонеллы или листерии, поскольку они не влияют ни на внешний вид, ни на запах мяса.

То же самое относится к антибиотикам. При жизни курицу кормили ими почти наверняка, но в каких количествах и как долго это продолжалось, успели ли лекарства покинуть организм птицы, — в магазине этого не увидеть.

Зато нарушения в транспортировке и хранении курятины отражаются на ней достаточно четко. Первый признак испорченного продукта — неприятный запах.

Кожа куриной тушки должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая говорит о том, что мясо не годится в употребление.

Понятно, что при этом тушка должна быть светлого цвета и не иметь дефектов — царапин и гематом.

Свежую охлажденную курятину следует готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок — 10-12 часов.

Главная мера защиты от заражения сальмонеллой и листериями — тщательная термообработка. Установлено, что при температуре в 60 градусов сальмонеллы погибают за 12 минут.